Actividades de Alicante Capital de la Gastronomía para el trimestre de abril a junio

Las concejalas de Turismo y Hostelería presentan el programa de la capitalidad con un congreso de mujeres,Tapas y “almorçarets” y una coca de mollitas gigante

Imagen de la presentación de las actividades de Alicante Capital de la Gastronomía

Poquet y López coinciden en destacar la “extraordinaria repercusión y atracción generada este año por el nombramiento como Capital Española de la Gastronomía” y la “implicación y compromiso del sector hostelero”

Alicante, 9 de abril de 2025. Tapas, “almorçarets” saludables, el Congreso organizado por Mujeres en Gastronomía y la preparación de una coca de mollitas gigante junto con experiencias gastronómicas nocturnas en el Castillo de Santa Bárbara, la celebración de la Gala del Comercio y la Hostelería, la edición de un sello oficial conmemorativo de Correos y la presencia de en ferias y certámenes culinarios centran las actividades para este trimestre con motivo del nombramiento de Alicante Capital Española de la Gastronomía.

Las concejalas de Turismo y Hostelería, Ana Poquet y Lidia López, han presentado este miércoles la programación de Alicante Capital Española de la Gastronomía para el presente trimestre (abril a junio) junto a los representantes del sector hostelero, la presidenta de APHEA, María del Mar Valera, de ARA, Gabriela Bravo, de Alroa, Javier Galdeano, y la vicepresidenta de MEG, María Luisa Rivera.

Poquet y López han coincidido en destacar la “extraordinaria repercusión y atracción generada este año por el nombramiento de Alicante como Capital Española de la Gastronomía”, así como la “implicación y compromiso del sector hostelero” que participa en las actividades “en un programa vivo y abierto al que continúan sumándose iniciativas que se desarrollarán todos los meses de 2025”. “Este nombramiento llega tras años de excelente trabajo de los profesionales que se esfuerzan cada día en los establecimientos hosteleros de la ciudad que ha tenido en cuenta la organización de la Capital Española de la Gastronomía, al igual que nuestros productos”, han remarcado.

Desde que Alicante tomó el relevo de Oviedo como Capital Española de la Gastronomía en Fitur a finales del pasado mes de enero ya se han realizado las Jornadas Alicante Ciudad del Arroz, las Jornadas de Cocina de Cuchara, las Tapas y Menús de Cuaresma, que están en pleno desarrollo estas fechas, el Concurso provincial de Monas de Pascua y se han distribuido los cinco millones de cupones de la ONCE con una imagen de la capitalidad. Además, Alicante ha acogido el rodaje de un programa de MasterChef y su gastronomía ha estado presente en Madrid Fusión, la feria HIP de Madrid y la feria de Turismo ITB de Berlín, entre otras.

Programa trimestral

López ha detallado la programación para los meses de abril, mayo y junio en Alicante, mientras que Poquet ha desgranado las acciones previstas en el resto de España y el extranjero.

En abril se ha producido la primera semifinal del Concurso Mejor Cocinero del Año en Coruña, la segunda la acogerá Alicante el próximo mes de octubre. También se ha realizado una presentación en Albacete en el marco de las convivencias de las belleas el pasado fin de semana y este miércoles la gastronomía alicantina está presente en el Salón del Gourmet en Madrid con Alma de Barra. Asimismo se ha desarrollado el Mercat Fest de Carolinas y un showcooking de arroz en las semifinales del Campeonato de Tortilla que se celebra en San Sebastián.

En mayo, el día 8, los cocineros jóvenes mostrarán su saber hacer en el evento Tast a la Rambla de Barcelona de la mano de ARA. El 10 y 11 de mayo Mujeres en Gastronomía, que preside María José San Román, reunirá en un congreso nacional a más de 150 mujeres profesionales de la gastronomía para hablar sobre la dieta mediterránea. Además, el Ayuntamiento lanzará un concurso de Fotografía Gastronómica y se celebrará la Gala de Hostelería y Comercio. También durante el mes de mayo se desarrollarán experiencias gastro y catas nocturnas en el Castillo de Santa Bárbara. El día 29 se celebrará el Día del Vino de la DO Winecanting. Y en cuanto a la promoción exterior, Alicante estará presente en una presentación de destino en Munich organizada por Conhostur, APEHA y Turisme Comunidad Valenciana junto con el estrella Michelin alicantino Joaquín Baeza Rufete.

En junio Alicante preparará junto con el sector de la panadería y obradores una coca de mollitas gigante dentro de las actividades en la calle para alicantinos y visitantes, se organizará una Ruta de la Tapa en los días de cercanos al Día Mundial de la Tapa el día 16 y también en junio APEHA lanza una ruta de desayunos o “almorçarets” saludables. Asimismo se realizarán menús especiales con motivo de las Hogueras y las Noches Gastronómicas de Fuegos en el Castillo de Santa Bárbara. Alicante Capital Española de la Gastronomía tendrá un sello oficial de Correos que viajará por toda España y cuya imagen se presentará este mes. El arroz y los productos alicantinos estarán presentes durante la celebración del 40 aniversario de Turespaña que se celebra en Valencia y fuera de nuestras fronteras Alicante acudirá a una acción gastronómica con talleres impartidos por chefs alicantinos en Manchester.

Por otra parte, Poquet ha avanzado que se realizarán acciones turístico gastronómicas en Roma y Milán en el segundo semestre del año para potenciar el mercado italiano a través de la cocina alicantina.